29.12.2016

Verkehrsunfall mit Pellets-LKW

Mit dem Alarmstichwort "T03-VU / LKW-Bergung auf Planaistraße Richtung Planai" wurden wir am 29.12.2016 um 09:24 Uhr mittels Sirene und SMS alarmiert. Ein Pelletstransporter war - glücklicherweise ohne Personenschaden - verunfallt.

Der LKW-Lenker wollte das mit 13 Tonnen Pellets beladene Silofahrzeug bergwärts anhalten, um Schneeketten aufzulegen. Der LKW rutschte auf der schneeglatten Fahrbahn jedoch rückwärts. Geistesgegenwärtig rettete sich der Lenker durch einen Sprung aus der Fahrzeugkabine. Der herrenlose 4-Achs-LKW mit einer Gesamtmasse von 27 Tonnen schlitterte über die Fahrbahn, kam von der Straße ab und wurde auf der Böschung von einem Baum gestoppt.

Die FF Untertal-Rohrmoos und Schladming sicherten die Unfallstelle ab. Einsatzleiter OBI Hermann Zechmann (FF Untertal-Rohrmoos) forderte ein Spezial-Bergeunternehmen an. Bevor die Bergstraße für den Autokran jedoch erst einmal befahrbar war, musste seitens Straßenmeisterei in erforderlichem Umfang gestreut werden.

Erst dann konnte das verunglückte Schwerfahrzeug in einer äußerst aufwändigen Bergung mittels Autokran (unterstützt seitens Feuerwehr) wieder auf die Fahrbahn gehievt werden. Die Straße blieb ab 09:30 Uhr bis zum Abschluss der Bergearbeiten am Spätnachmittag um 17 Uhr wechselseitig - bzw. während der Bergung total - gesperrt.

FF Untertal-Rohrmoos mit TLFA 2000, KLFA und 11 Mann

FF Schladming, Polizei, Straßenmeisterei u. Bergeunternehmen